Витальгар -
здоровье для всей семьи!
Секрет крепких костей
Ученые США ознакомили общественность с результатом одного очень любопытного исследования. Они изучили костную структуру бывших спортсменов - в результате чего пришли к выводу, что активное занятие спортом в детском и подростковом возрасте может уберечь человека от ломкости костей в старости.
В научной работе принимали участи 103 бывших бейсболиста, средний возраст - 80 лет. В целом, руки участников эксперимента были намного сильнее, чем у сверстников, невзирая на то, что они не занимались спортом уже больше 50 лет! Даже на пенсии у них сохранялись 34% силы и 56% размера костной ткани от наработанных еще в юном возрасте.
В связи с чем, ученые заявляют: физическая активность в детском и подростковом возрасте обеспечивает длительный полезный эффект (практически на всю жизнь). Занятия спортом способствуют увеличению массы костей, их размера и прочности. А также многократно уменьшают возможность возникновения проблем с опорно-двигательной системой в пожилом возрасте. И если оставаться активными на протяжении всей жизни, то удастся избежать многих проблем в старости, констатируют авторы исследования.
Эти роковые 6:30
По наблюдениям экспертов, сердечные приступы чаще всего происходят в 6:30 утра. Именно такое время - самое опасное для «сердечников». Но почему же инфаркты «облюбовали» этот утренний час?
Ученые выяснили, что причина кроется в деятельности одного кровяного белка, который препятствует расщеплению тромбов. Речь идет об ингибиторе активатора плазминогена-1 (ИАП-1). Именно в 6 часов 30 минут его активность достигает пика: соответсвенно тромбы в этот период наиболее опасны и могут повлечь возникновение инфаркта или инсульта.
На протяжении двух недель ученые Орегонского университета изучали уровень ИАП-1 в телах двенадцати здоровых людей. Ученые пытались понять, влияет ли на концентрацию белка активность человека в течение дня. Но в итоге было установлено, что концентрация ИАП-1 подскакивает в 6:30 из-за особенностей циркадных ритмов («внутренних часов») человека, - вне зависимости от нашего поведения или факторов внешней среды.
Не исключено также, что у людей, предрасположенных к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, неправильно регулируется уровень ингибитора активатора плазминогена-1. В группе риска находятся люди с ожирением, диабетом или уже существующими болезнями сердца и сосудов.