Кальций

Даже редко задумывающиеся о здоровье люди в той или иной мере наслышаны о пользе кальция. Впрочем, слово «польза» не вполне корректно. Более уместно говорить о жизненно-важной необходимости кальция для организма.

Итак, какова биологическая роль кальция?

  • Кальций является строительным материалом для образования костей и зубов.
  • Ощелачивает организм.
  • Важен для регуляции процессов роста и деятельности к всех видов тканей.
  • Влияет на обмен веществ.
  • Важен для нормальной деятельности мышечной и нервной систем.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Обеспечивает устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам: резкой смене погоды и инфекциям.

И это все функции одного-единственного элемента. Содержание кальция в организме человека равняется примерно 1 кг (при средней массе человека в 70 кг). Для поддержания этого содержания и постоянного возобновления структуры тканей человек должен потреблять в сутки не менее 1 грамма кальция.

Если пренебрегать этим правилом - возникает риск столкнуться с проблемой дефицита кальция. К симптомам нехватки этот минерала можно отнести ломкость ногтей и волос, ослабление костной ткани и т.д. Организм пытается самостоятельно восполнить недостаток кальция, поэтому он забирает его у костей, локонов и зубов. Происходит «вымывание» солей кальция из костной системы и повышается его  уровень в крови. Со временем наступает остеопороз и возникает склонность к спонтанным переломам.

Кстати, интересный факт. Археологи давно отмечают, что в найденных древних скелетах кроманьонцев нет ни отложения солей, ни следов остеопороза. Предполагали, что люди каменного века просто не доживали до того возраста, когда идет активное разрушение костной ткани. Но это не так. Все дело в том, что древние люди практиковали сыроядение. Оказывается сыроеды не знают, что такое заболевание костной ткани - они не страдают артрозами, радикулитами и остеопорозом. И только потому, что предпочитают не подвергать пищу тепловой обработке.

При термообработке органический кальций мгновенно переходит в неорганическое состояние и практически не усваивается организмом. А кроманьонцы получали органический кальций в полном объеме из корешков, трав, фруктов, семян, - которые ели в сыром виде.

Конечно же нам брать пример с пещерных людей совсем не  обязательно. Но все же сделаем важный вывод: кальций хорошо усваивается организмом только из продуктов питания, не подвергающихся тепловой обработке.

Поэтому «магазинное» пастеризованное молоко и разрекламированные кисло-молочные продукты, столь популярные «источники натурального кальция» - на самом деле таковыми не являются.

Для решения проблемы нехватки кальция в организме рекомендуется использовать «Витальгар» и другие лечебно-профилактические продукты «Вита-Ли». Продукция «Вита-Ли» создана из натуральных компонентов (бурых морских водорослей) посредством технологии низкотемпературного гидролиза. В процессе производства природный состав «Витальгара» и других биогелей не подвергался термообработке и сохранил без потерь весь обширный спектр полезного действия. 

Кальций

 
Назад